廣西新聞網 > 首頁欄目 > 文化·雜志 > 正文

            “同心協力寫丹青——中國美術館藏書畫界全國政協委員美術作品廣西展”落幕 累計接待觀眾8.2萬人次 (1/7)

            2022年08月01日 19:17 來源:廣西新聞網 作者:陳家秀 賴奕歡 潘柯君 藍于涵 編輯:宋瑤

            圖片載入中,請稍候...

            作品鑒賞會。主辦方供圖

            廣西新聞網南寧8月1日訊(  實習生 陳家秀 賴奕歡  通訊員 潘柯君  記者 藍于涵)7月29日“同心協力寫丹青——中國美術館藏書畫界全國政協委員美術作品廣西展” 進行了最后的展出,至此為期一個月展覽圓滿落幕。據統計,開展以來已累計接待觀眾8.2萬人次,團隊180余個。展覽期間,展會場館內外均安排了講解員為觀眾進行講解,隨行觀眾從頭聽到尾,興趣絲毫不減。

            據介紹,本次展覽由廣西政協、全國政協、中國美術館、廣西黨委宣傳部聯合主辦,展出中國美術館藏黃賓虹、徐悲鴻、李可染、傅抱石等大家的經典之作,涵蓋國畫、油畫、版畫、雕塑、漫畫、書法等藝術門類,許多作品為首次出京展出,在歷年廣西舉辦的同類展覽中非常具有代表性。展覽期間,來看展的觀眾涵蓋各行各業、各個年齡段,另外還有不少慕名而來千里赴展的“客人”,從廣東、云南、貴州、湖南甚至山東專程趕來的看展觀眾不在少數。

            “在廣西能展現中國頂層的,如此高規格的展覽,這是第一次!” 在當天舉行的作品鑒賞座談會上,廣西美術家協會主席石向東在作品鑒賞座談會上感嘆道。

            廣西美術家協會常務副主席陳毅剛表示,廣西本土觀眾,足不出省就可以感受到這么多高質量的作品,在提高欣賞水平和審美感受上有著積極的作用和意義。

            廣西美術館館長龍建輝表示,此次展覽的影響一有廣度,開展以來得到社會各界的關注,也為現場看展的藝術愛好者們提供交流平臺;二有深度,此次展覽是中國美術館館藏作品“活化”放到基層的體現,對邊遠山區美術從業者和觀眾是一次很好的觀摩和提升的機會。

            廣西藝術學院教授李永強表示,觀眾通過這次展覽與作品零距離接觸,可以看到作者用筆的機理、筆觸的厚薄,以及感受作品呈現出來的溫度,這都是印刷品不具備的。

            廣西藝術學院教授雷務武認為,這個展覽展現了中國第一代到第三代藝術家代與代之間的銜接,從這些作品中反映出了中國文化代代的傳承。期間有許多家長帶著小孩到館里參觀,近距離感受作品魅力,充分體現了文化傳承與發揚精神。

            值得一提的是,主辦單位還選擇了不少表現廣西當地風土人情和當代生活風貌的作品進行展出,如白雪石的《煙雨漓江》、吳冠中的《桂林山水》、葉淺予的《靖西之秋》等,無不展現出壯美廣西的神韻。廣西書畫院院長王銳表示,廣西觀眾熱情高漲的一個重要原因是展覽里很多畫家和作品與廣西有關。

            廣西藝術學院美術教育學院院長韋文翔表示,希望通過這次展覽帶動廣西乃至全國的藝術家到廣西來創作,期待涌現出更多關于廣西的優秀作品,將廣西秀美的山水風景,豐富的民族文化風情宣傳出去。

            ( 1 / 7 )
            掃一掃在手機打開當前頁
            >>更多精彩圖集推薦
            学长别c我了我在写作业最新