廣西新聞網 > 首頁欄目 > 社會猛料·輿論看臺 > 正文

            4名維吾爾族、漢族青年路遇車禍現場勇救被困人員

            2022年08月10日 23:01 來源:河池日報-頭條河池客戶端 作者:高東風 覃榮彪 編輯:潘曉明

            日前,一輛外省過境小轎車在蘭海高速公路都安瑤族自治縣地蘇鎮路段發生側翻后起火燃燒。途經該路段的艾尼瓦爾·吾買爾等四名新疆籍青年和過路群眾一起,頂著熊熊火焰,不顧個人安危,奮力施救被困人員,用實際行動譜寫了一曲舍身忘我、英勇救人的民族團結贊歌。

            轎車起火三人被困

            8月1日11時30分左右,重慶市大足區的代某某駕駛重慶牌照的小轎車載著3名親屬,開啟了由南寧至重慶的返鄉之旅。12時33分,小轎車行駛至G75線蘭海高速1844公里550米(都安縣地蘇鎮路段)處時,與左側的高速公路護欄發生刮擦后,車頭迅速向右側轉向,由于車速較快,雖然采取了緊急制動措施,轎車還是沖下路面,與排水溝壁發生撞擊后連續翻滾20多米后,側翻在路邊并有濃煙冒出。

            據坐在副駕駛位置的代可強講述,他的腳在事故中受傷,就是憑著一種求生本能,艱難地從破損車輛中爬出來后,想施救被困的同伴。但事故車輛開始起火燃燒,代可強從轎車后備廂拿出一個滅火器進行滅火,但效果不大,濃煙令他幾乎窒息。

            由于缺少救援設備,代可強無奈選擇向過往的車輛呼救……

            維吾爾族、漢族青年聯手救人

            當天12時35分,在柳州做生意的維吾爾族青年艾尼瓦爾·吾買爾駕駛車輛,與買買江吾曼爾江、買買提肉孜艾海提和徐照亮一起到都安縣考察羊肉市場行情。

            艾尼瓦爾·吾買爾提供的行車記錄儀顯示,其駕車經過事發路段時,事故車輛已經燃起較大的明火,代可強正在事故車輛邊束手無策。

            艾尼瓦爾·吾買爾見狀,繼續前行約50米的安全距離后,把車輛停到應急車道內,并迅速和買買江吾曼爾江、買買提肉孜艾海提、徐照亮一起跑向事故車輛。

            艾尼瓦爾吾買爾(左2)和買買江吾曼爾江(左3)在現場幫助醫護人員和交警。

            由于在事故中受到撞擊、驚嚇和高溫天氣的共同作用,正在呼救的代可強突發昏厥,艾尼瓦爾·吾買爾立即背起代可強,將其轉移到陰涼安全地點后,又返回現場施救。

            據艾尼瓦爾·吾買爾回憶,當時,徐照亮在路邊指揮過往車輛慢行,買買提肉孜艾海提站在側翻的轎車上,透過破損的車門,伸手要把其中一名受困人員拉出車來。突然,燃燒的車輛發生了爆炸,將買買提肉孜艾海提從車上震落下來!

            爆炸過后,事故車輛火勢更加猛烈。買買提肉孜艾海提、艾尼瓦爾·吾買爾、買買江吾曼爾江三人又不顧危險,爬上起火的事故車輛,攜手將身上起火的代朵山拉出車外,并一起用樹枝將其身上的火撲滅。

            艾尼瓦爾·吾買爾悲痛地說:“就在我們準備繼續救人的時候,事故車輛再次發生爆炸,火勢迅速蔓延到整個車身,人根本無法靠近,雖然看到事故車輛駕駛員在呼救,但我們沒法展開救援,只能眼睜睜地看著大火把人吞噬……”

            英勇之舉令人欽佩

            隨后趕到現場的市公安局交通警察支隊高速公路管理二大隊民警兵分兩組,一組在事發現場兩側進行交通管制,嚴防二次事故的發生;另一組利用干粉滅火器進行滅火,控制火勢。隨后趕到的消防救援人員快速撲滅明火,同時用水槍對車體進行降溫處理。但由于火勢蔓延太快,轎車被燒成一副“鐵架”。

            消防救援人員進行滅火。

            交警在對事故原因進行研判。

            一直守候在現場的艾尼瓦爾·吾買爾等四人又積極協助趕到現場的醫護人員對獲救傷員進行緊急救治。買買江吾曼爾江看到醫護人員為代朵山輸液,就主動擔起“輸液架”的任務,并一直將代朵山送上救護車。

            市公安局交警支隊高速管理二大隊副大隊長覃榮彪介紹說:“買買提肉孜艾海提在救援代朵山的時候,手臂被火燎得有些發紅,我連忙找出備用的蘆薈藥膏,幫他涂抹在手臂上,以減輕他的灼痛感!

            經醫護人員現場緊急處置后,身體多處燒傷的代朵山被送到都安縣人民醫院急診。由于傷情較重,當晚轉院到廣西醫科大學第一附屬醫院。經會診,代朵山身體體表燒傷近40%,并伴有呼吸道燒傷、創傷性脾破裂、創傷性肝破裂、腹腔積血、肋骨骨折等癥狀,目前已經住院接受進一步治療。

            莫詠雪與艾尼瓦爾·吾買爾視頻對話。

            8月4日,記者與市公安局交通警察支隊高速公路管理二大隊事故中隊中隊長莫詠雪一起視頻連線艾尼瓦爾·吾買爾。艾尼瓦爾·吾買爾對自己行為反應得很平淡:“當別人生命遇到危險的時候,每個人都會這樣伸出援手的,助人為樂是應該的。但沒能救出另外兩個人,這是我最遺憾的事!

            代可強感激地說:“沒有幾位維吾爾族兄弟的及時出手相救,靠我自己的力量,不僅不能救出代朵山,我也會被爆炸的車輛波及而出不來,真的特別感激艾尼瓦爾·吾買爾等維吾爾族的兄弟!

            掃一掃在手機打開當前頁
            >>更多精彩圖集推薦
            学长别c我了我在写作业最新