廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

            南寧一立交橋底信號燈優化!啟用全市首個“清空相位”

            2022年08月12日 17:26 來源:南寧交警 編輯:洪妦源

            為持續推進城市交通擁堵綜合治理工作,著力提升城市道路交通信號控制應用精細化、智能化水平,南寧交警指揮中心成立交通信號優化控制中心,以專人專崗的創新工作模式,實施指揮調度與信號控制一體化作戰,對市內排查出的重點難點路口進行優化,有效提升路口通行效率,緩解路口擁堵情況,取得良好成效。今天,我們就來看看友愛立交橋底的交通信號優化情況。

            友愛立交橋底為4個小路口組合成“井字形”平面交叉路口,橋底區域如同環形。因交通管理工作需要,2022年4月21日起,友愛立交橋南側“大樹腳”臨時路口封閉,原先部分安吉大道來車會選擇在此處掉頭,再右轉往秀廂大道,現已不能實現,這部分車流轉移到立交橋底路口左轉,與橋底北往南主流交通疊加,并與西往東車流交織,導致路口車輛反堵排隊,進而造成周邊道路擁堵。

            ▲優化前,橋底北左轉、掉頭和西左轉車輛需在橋底等待3個以上紅燈(超過6分鐘)才能通過橋底路口,通行效率較低。

            ▲優化前,高峰期橋底南側排滿車輛,北往東左轉綠燈時車輛無法左轉,北進口和西進口的車輛排長隊。

            為解決橋底車輛清空不暢問題,南寧交警交通信號優化控制中心經多次調研討論,創新提出在兩個主方向放行之間設置兩次“清空相位”的方案。即:把橋底4個小路口視為1個環島路口,在“清空相位”運行時禁止車輛進入環島內(橋底),4個方向駛離立交橋底的車輛同時放行,以清空橋底的排隊車輛,保障進入橋底路口的車輛通行順暢。

            優化后的交通信號放行結構

            施行時間:06:00-22:30

            1.東西對向全放

            2.東西出立交+南北出立交非機動車提前

            3.清空相位(4個方向車輛可同時駛離立交橋底)

            4.南北對向全放

            5.南北出立交+東西出立交非機動車提前

            6.清空相位(4個方向車輛可同時駛離立交橋底)

            優化方案實施后,友愛立交橋底北進口和西進口車輛排隊長度減少;北左轉車輛僅需等待西往東出立交方向紅燈約5-20秒即可通過橋底路口,北掉頭車輛雖然需要再等待一次南往北出立交方向紅燈,但通過橋底路口時間也不超過1分鐘。優化后,停車次數明顯減少,未出現車輛回溢現象,路口整體通行秩序得到改善,通行效率明顯提高,橋底內擁堵情況得到有效緩解。

            ▲優化后,橋底北進口和西進口車輛排隊長度縮短

            新的信號燈放行方案為立交橋底復雜交通流有序通行提供了創新的解決方案,有了“清空相位”的加持,橋底的車流如同打通任督二脈,有序順暢。

            來看視頻直觀感受一下優化成效吧

            ↓↓↓

            掃一掃在手機打開當前頁
            >>更多精彩圖集推薦
            学长别c我了我在写作业最新