廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

            廣西15個優良品種獲農業農村部主推 芒果、木薯品種選育推廣全國領先

            2022年08月13日 09:19 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:李新雄 寧蕾 韋春嬋 編輯:黃熙

            廣西新聞網-廣西日報南寧訊 (記者 李新雄 通訊員 寧蕾 實習生 韋春嬋)“這幾年靠種植桂七芒,我家蓋了樓房,買了汽車。村里像這樣的‘芒果樓’‘芒果車’有不少!标柟庀,田東縣林逢鎮公靖村韋日烈在果園里忙著采摘、分裝芒果。他告訴記者,光種植芒果這一項,今年收入有10萬元左右。與韋日烈一樣,通過種植桂七芒增收致富的還有遠在云南、貴州、四川的農戶。

            8月11日,記者從廣西亞熱帶作物研究所(以下簡稱“廣西熱作所”)獲悉,該所多年深耕芒果、木薯等熱區特色優勢作物研究,在種質資源收集保存、良種選育推廣、豐產栽培上交出了亮眼成績單:累計收集保存各類作物品種資源4100份,是我國熱帶、亞熱帶作物種質資源最重要的保存基地之一;育成推廣農作物新品種41個,15個優良品種被列為農業農村部主導品種;科研成果落地實施輻射國內15個。▍^市)及27個國家,累計增加社會效益400多億元。

            “瞄準農業生產一線難題開展前瞻性、關鍵性科學研究,實現種業科技自立自強一直是我們所科技人員堅守的初心與使命!睆V西熱作所所長韋紹龍介紹。

            芒果是廣西重要的大宗熱帶水果之一。多年來,為解決廣西芒果產業存在的品種單一、種植效益低等突出問題,廣西熱作所芒果研究團隊走遍我國芒果產區,收集保存了500多份芒果種質資源。國家現代農業產業技術體系廣西芒果產業創新團隊首席專家、桂七芒的育成人黃國弟介紹,憑借豐富的種質資源,研究團隊與困難較量,廿年磨一劍,成功選育出桂七芒。

            截至目前,廣西熱作所共選育出10個芒果新品種,其中5個獲農業農村部推薦為主導品種。廣西芒果種植面積150多萬畝,居全國第一。桂七芒、桂熱芒10號近十年產值超100億元。

            除了芒果之外,木薯種質安全同樣傾注了無數科研人員的心血。

            木薯是我國重要的熱帶經濟作物和生物質能源作物,廣西是我國最大的生產區。(下轉第三版)(上接第一版)廣西熱作所木薯研究團隊從20世紀80年代便開始了木薯品種改良研究,與國際熱帶農業中心合作,每年引進木薯實生雜交種子,累計引進6萬多粒,并從中選育保存木薯種質資源625份,建成了廣西最大的木薯種質圃。2009年掛牌成立的廣西木薯研究所是全國唯一木薯專業研究法人單位。

            選育出國內第一個食用糯性木薯品種桂熱10號,并使其成為廣西第一個通過國審的木薯品種;指導企業首創食用木薯種植、加工、銷售一條龍商業生產模式,開創了中國木薯食用產業化的先河……30年來,廣西熱作所不斷刷新木薯研發推廣新紀錄。

            目前,廣西熱作所選育了13個木薯優良品種,6個品種獲農業農村部推薦為主導品種,并推廣到全國及東南亞、非洲國家,累計種植400多萬畝。

            同時,廣西熱作所選育的澳洲堅果、劍麻、龍眼、荔枝、番木瓜、甘蔗等一批優良品種、自育品種及配套種植技術紛紛走出國門,惠澤當地農民。

            掃一掃在手機打開當前頁
            >>更多精彩圖集推薦
            学长别c我了我在写作业最新