廣西新聞網 > 首頁欄目 > 民生服務 > 正文

            即日起,廣西全區大整治!事關這類車……

            2022年08月13日 10:46 來源:廣西交警微發布 編輯:黃熙

            為切實維護全區道路交通秩序,減少摩托車騎乘人員不按規定佩戴安全頭盔違法行為和造成的傷亡事故,自治區公安廳交警總隊決定在全區范圍內開展騎乘摩托車不按規定佩戴安全頭盔集中整治行動。

            整治時間

            即日起至2022年底

            整治措施

            1.加大城區道路違法查處力度。

            在餐館、酒吧、KTV、集市、夜市等重點路段和重要時段設置卡點,嚴查摩托車騎乘人員不按規定佩戴頭盔等交通違法行為;加大對摩托車出行率高、違法行為多發的交叉路口、城郊結合部等地的巡查力度。

            2.整治農村地區交通違法行為。

            選擇城鎮趕集點、觀光旅游地、農村公路等路段設置執勤卡點,嚴格查處摩托車騎乘人員不按規定佩戴安全頭盔、涉牌涉證等交通違法行為。同時,定期帶領安全員、勸導員深入各鄉鎮路段,特別是交通違法行為突出路段開展執法宣傳,勸導過往車輛駕駛人文明駕駛、安全行車,勸導摩托車騎乘人員守法行駛,增強佩戴頭盔上路行駛的交通安全意識。

            3.嚴處未成年人駕駛摩托車違法行為。

            針對部分地區未成年人駕駛摩托車突出的現象,交警部門將加大查處力度,在學校周邊或學生必經路段設置卡點、增加巡邏檢查頻次,加強對不滿18周歲駕駛摩托車等違法行為的查處。同時,主動聯合教育部門深入校園宣講交通安全知識,督促家長加強對未成年人交通安全行為的正確引導和教育。

            為什么要戴頭盔?

            頭部是人體最脆弱也是最容易受到致命傷害的部位,在涉及摩托車的交通事故中,不戴頭盔的致死率遠遠高于其他因素。

            頭盔是摩托車騎乘者

            生命安全的最后一道防線

            不僅要戴

            還要正確佩戴!

            1.量好頭圍或試戴頭盔后確定頭盔尺碼,佩戴時需將后部調節器開至最大。

            2.水平佩戴頭盔,不可前仰或者后翹。頭盔后翹會遮擋視線,無法保護頭的后部位置的安全性,頭盔前仰會導致頭盔無法保護前額位置的安全性。

            3.將調節器旋緊,直到頭盔不晃動并感覺舒適。

            4.調整頭盔兩側織帶黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后兩個織帶中間。

            5.將下巴插口的位置調整好長度并扣緊,在下顎處留有一指空隙,為安全又合適的佩戴方法。

            掃一掃在手機打開當前頁
            >>更多精彩圖集推薦
            学长别c我了我在写作业最新