廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 正文

            8旬大學退休教師精通修“大件”,鄰居:樓頂這些家伙壞了,找他沒錯

            2022年08月13日 11:47 來源:南國早報客戶端 作者:何定堅 編輯:黃熙

            在廣西大學教職工東區生活區,多棟居民樓樓頂都安裝有太陽能熱水器。退休大學老師盧老師對這些“大件”很是上心,作為大家公認的“機械通”,他常利用閑暇時間到樓頂“巡查”,憑著多年專業練就的“火眼金睛”,一眼看出熱水器故障,不僅及時通知熱水器主人,還幫忙維修,默默守護樓頂公共區域的安全。

            ▲盧老師上樓“巡查”太陽能熱水器。本文圖片均由南國早報客戶端記者 何定堅 攝

            盧老師今年82歲,退休前是廣西大學一名機械學科的老師,住在校內教職工東區生活區一棟6層樓的頂層,經常到樓頂休閑活動。8月12日,盧老師像平常一樣上樓頂種植草木,不忘查看安裝在樓頂的多臺太陽能熱水器,“因為職業習慣,我對一些機械設備比較感興趣”。

            一些小區居民告訴記者,他們對太陽能熱水器的維護一竅不通,“一般都是些小故障,老等客服派人來處理也很麻煩,我們去向盧老師請教,他有求必應,還免費幫維修!

            ▲盧老師檢查熱水器保溫筒。

            “安裝在水管處的電磁閥和熱水器傳感器比較容易壞,維修起來也不算很難,能幫就幫一下!北R老師說,因為樓下居民比較少上到樓頂來,不了解安裝在此的熱水器是否受損,若能提前發現問題,處理起來也會容易一些。

            ▲盧老師在修復拆下來的熱水器零件。

            在樓頂,記者注意到,盧老師把維修熱水器時拆下來的一些零件攢在角落,有的熱水器保溫筒零件經過廢物利用,還被改造成了“藝術水桶”。

            廣西大學離退休工作處一名工作人員稱,盧老師是一名黨員,從事機械方面的教學多年,退休后仍能發揮專業所長幫助他人,精神可嘉。

            掃一掃在手機打開當前頁
            >>更多精彩圖集推薦
            学长别c我了我在写作业最新