廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 正文

            大師助力原創歌曲創作,著名作曲家孟可來南寧支招

            2022年08月13日 11:48 來源:南寧晚報南寧寶客戶端 作者:李宗文 徐健翔 編輯:黃熙

            “我注意到大師班上孟可老師說,細節里的幾個音符就能顯示出作者的心態。我想,一首作品的境界也許就存在于這細微處的處理之中!甭犃嗣峡傻氖谡n后,音樂工作者陳樹良感慨地說。

            孟可為學員分析作品。通訊員 鐘林成 攝

            為推動廣西本土原創音樂的創作與發展,提升本土原創歌曲的創作水平,近日,“音樂創作大師班”在南寧舉辦,特邀中國著名作曲家、音樂制作人、國家一級作曲孟可蒞臨指導授課,為廣西的音樂創作者們授業解惑、傳經送寶。

            此次大師班以內訓為主,邀請了少部分廣西業內音樂創作者,共40人參加培訓。培訓現場以作品賞析、點評分析、答疑解惑等三個內容進行授課。

            學員們認真聽課。通訊員 鐘林成 攝

            培訓課程以孟可在平昌奧運會閉幕式的作品《北京8分鐘》展開,并與大家重溫了“G20峰會編曲”的作品《春江花月夜》《采茶舞曲》《藤纏樹》《難忘茉莉花》《沂蒙山小調》《小白菜》《三十里鋪》《父母愛情》《瑯琊榜》《偽裝者》“兄弟情”片段,以及《甄嬛傳》主題曲《紅顏劫》等經典音樂。孟可每分享完一段作品和創作思路,臺下學員都會致以熱烈的掌聲。

            參訓的音樂創作者們一一向孟可展示自己的原創作品,孟可為現場的音樂創作者們答疑解惑,深刻剖析大家提出的問題,并指出要創作有溫度的作品。

            孟可表示,創作來源于生活,所以平常去哪都喜歡乘坐公交車或地鐵,因為人多,容易發現一些有趣的事情,有些音樂就是坐公交車或走路時一瞬間想出來的。孟可談到南寧特別有感情,他一到南寧就非常喜歡吃這里的米粉,來了兩三天,品嘗了不少風味的米粉,有老友粉、生榨米粉、桂林米粉,而且他贊嘆“非常好吃”。

            孟可認為,作為曲作家創作者有時要有大膽的想法。在為一些經典民歌編曲時,他會在間奏或前奏大膽地運用不同的作曲技術,如轉調或結合一些其他音樂元素參雜進來,“既要尊重原來的曲調,又要大膽創新有新的感覺”。

            同時,孟可說,距離產生美,“比如用非洲或者東南亞味道的編曲風格搭配中國民歌,會產生意想不到的效果,要善于混搭玩出新花樣”。

            參加學習的本地曲作家戴景強和劉長武告訴記者,孟可老師對各地的音樂非常了解,這次學習對需要拓寬視野的本地音樂人幫助很大,也為今后的創作帶來了啟迪。

            掃一掃在手機打開當前頁
            >>更多精彩圖集推薦
            学长别c我了我在写作业最新