廣西新聞網 > 首頁欄目 > 新桂快報 > 正文

            荒地燃起無名火 多場大雨澆不滅

            2022年08月15日 09:30 來源:廣西新聞網-南國早報 作者:王劍 編輯:黃熙

            廣西新聞網-南國早報記者 王劍

            空曠的荒地上,從石頭縫里躥出火苗,雖經多場大雨卻仍在燃燒。近日,發生在合山市北泗鎮東亭村的這起怪事,成了網友們關注的熱點。

            從石頭縫里躥出火苗。網友供圖

            村屯突然彌漫刺鼻氣味

            “這個著火點就在我們村那羊屯140鄉道旁的一塊荒地上!8月14日,東亭村村委主任譚朝靈向記者介紹了“地火”的有關情況。

            他說,今年6月,有村民在著火點附近聞到了刺鼻的氣味。后來,不斷有村民也聞到了這種氣味,“在農村,很多家庭都燒過沼氣,那種刺鼻氣味有點類似沼氣的味道!

            據介紹,到了7月底,這種刺鼻氣味愈發濃烈,到了晚上,一些村民被嗆得難以入睡。還有人出現了頭暈、惡心的癥狀。村干部便向鎮政府及消防應急部門匯報了情況。

            幾場大雨沒能把火澆滅

            8月3日上午,合山市自然資源局和應急部門一同到現場查看,并采用燃燒荒草的辦法,確定了冒出刺鼻氣味的來源點位。當天,現場的雜草被燒掉之后,人們看到不明氣體仍繼續燃燒。工作人員在不明氣體燃燒點周圍拉起了警戒線,并豎立了一塊寫著“危險莫近”的牌子。

            著火點周圍拉起了警戒線。

            “這段時間下過幾場雨,但是再大的雨也沒能把這火澆滅,已經燃燒了十多天了,現在還在繼續燃燒!弊T朝靈說。

            記者從合山市生態環境局了解到,該局在接到北泗鎮的報告后,也與應急部門到現場查看,發現有氣體從地表冒出。該局聘請了第三方公司對冒出的不明氣體進行檢測,發現這些可燃的不明氣體的主要成分為硫化氫、二氧化硫、非甲烷總烴、甲烷等。經與相關部門集中討論后,決定采取明火燃燒的方式進行處置。

            專業人士解釋“地火”由來

            “造成這種現象的原因,主要是由于近期連續高溫天氣,地表微量氣體受熱膨脹,透過片質巖薄弱環節的縫隙散發出來!焙仙绞凶匀毁Y源局副局長吳建昆介紹,該市曾因盛產煤炭而被稱為廣西“煤都”,當地的煤層距離地表約400米深,地層也比較穩定,瓦斯泄漏造成“地火”的可能性比較小。技術人員在現場勘測發現,燃燒火焰不大,可判斷氣體存量較小,待氣體燃盡之后即可消除異味,恢復正常。

            吳建昆還告訴記者,15年前,在東亭村的古乙屯也發生過類似的事情,當時是從水田里冒出不明氣體。有關部門將其點燃后,采取了同樣的處置策略。因此,對于當地出現這種不明氣體燃燒的事件,沒有必要恐慌。

            譚朝靈說,那羊屯燃燒“地火”的消息傳開后,很多人紛紛趕來拍照拍視頻,為避免發生意外,北泗鎮政府已組織工作人員在起火點周圍砌隔離墻,進一步強化該區域的封閉管控措施。

            掃一掃在手機打開當前頁
            >>更多精彩圖集推薦
            学长别c我了我在写作业最新