廣西新聞網 > 首頁欄目 > 滾動新聞 > 正文

            歷經歲月風雨 守護壯鄉古橋

            2022年08月15日 10:17 來源:廣西新聞網-南國早報 作者:劉豫 編輯:黃熙

            廣西新聞網-南國早報記者 劉豫

            長虹、玉帶、新月這幾個唯美的詞匯,在古代經常被用來指代或命名同一樣東西——橋梁。自古以來,橋梁都是建筑的重要代表之一,充分體現了古人在建筑工藝方面的智慧和藝術造詣。廣西也有著許多歷史悠久的古橋建筑,它們的美,不僅在于“不用一釘一鉚榫卯連接”的技藝,更在于高山溝壑間長虹臥波的佳景、寄托當地群眾向往美好的愿望。

            廣西古橋承載的文化記憶

            《廣西古建筑志》中記載了廣西的不少古橋,以南寧周邊為例,橫跨廣西橫縣香稻溪上的海棠橋就有著一段人文軼事。海棠橋始建于南宋時期,清乾隆七年(1742年)重建,至今已有700多年歷史。海棠橋橋長30米,土石結構,看起來很不起眼,但背后的歷史故事卻很有意思。據說古時候,香稻溪的兩岸栽種了一片海棠花,每到傍晚,橋畔輕霧籠罩,景象美妙,被當地人稱為“海棠暮雨”。北宋詞人秦觀遭貶謫至橫州,一次醉臥海棠橋畔的朋友家,醒來也被這一番景象所感染,大筆一揮寫下一闋《醉鄉春》。其中一句“瘴雨過,海棠開,春色又添多少”,寄景、寄情,海棠橋因而得名。

            賓陽舊城南面有一條古老的街道,賓陽人稱其為“南街”,街的北面有條河叫“寶水河”,寶水河上的一條古石橋,因其位于州城南門就叫南橋,建于明洪武六年(1373年)。南橋橋上有28塊青石欄板,刻有42幅浮雕,飛禽走獸,梅蘭竹菊,幅幅刀法精湛,惟妙惟肖。最具特色的是那兩個橋墩,嵌有一對石刻雌雄螭獸,雄螭順水居左,可見“男左女右”的說法自古以來已經形成,橋墩上嵌有雌雄螭獸的古橋,在國內唯獨賓陽南橋一處。

            歷經千百歲的古橋,不僅承載著時代的發展、社會的交流,同時也烙刻著歲月的滄桑,文化的記憶。

            程陽永濟橋聲名遠揚

            廣西木質古橋源遠流長,其中最出名的要數位于柳州市三江侗族自治縣林溪鄉的程陽永濟橋。這座侗寨風雨橋的代表作建于1912年,是目前保存最好、規模最大、世界最長的古代風雨橋。1965年,郭沫若還為其題寫詩詞:“艷說林溪風雨橋,橋長廿丈四尋高。重瓴聯閣怡神巧,列砥橫流入望遙!痹娭行蜗蟮孛枥L了當年程陽永濟橋及周邊的美景。

            c08d0eede13194b9a8dbc49fb38752be.jpg

            程陽永濟橋。 南國早報記者 劉豫 攝

            說到程陽永濟橋,記者在采訪中還了解到一件有關維修的趣事。1983年的一場大雨,把當時已是全國重點文物保護單位的程陽風雨橋沖毀了大半。為了盡快修復,一支由橋梁專家組成的工程隊趕到了三江,要將沖毀的廊橋重建。當時,為了重建而拆下來的木頭,大大小小就有上萬塊,專家沒有圖紙,對著這如山的木塊也想不出重建的辦法。后來,工程隊找到了當地的工匠師傅楊似玉和他的父親。父子二人不用圖紙,木塊尺寸、位置,全憑心算,指揮著工人們將木塊依次安放。很快,程陽永濟橋重現了昔日的風貌。從此后,楊似玉也聲名遠播,成為了國家級非物質文化遺產侗族木構建筑營造技藝代表性傳承人,將傳統的民族技藝發揚光大。

            文物保護工作受到重視

            當下,如何保護好古橋,尤其是木質結構的古橋乃至古建筑,成為文化專家們關注的焦點。尤其是在廣西的古建筑中,木制構造所占比例不小,其保護問題更被日益重視。

            中國營建大師、中國民族建筑研究會專家程茂澄先生告訴記者,對大部分的古橋而言,面對的災害,離不開“水”和“火”。如果說暴雨、洪水、泥石流等基本上都是天災,屬于不可抗力因素,那么火災則具有一定的人為因素!皩艠蛟斐晌:Φ幕馂,主要來源于雷電、明火使用不當、照明用電線路老化等幾個因素。這幾年被焚毀的木質構造古建筑,已經有不少案例了。我們可以看到,對于中國傳統建筑以木構建筑為主體的特性,保護工作重點在于提高火情的監測,以及民眾消防安全的教育宣傳。只要大家都提高了消防意識,這些災害情況很大程度上可以避免。當然在事實上來說,這幾年國家對于文物的保護已經非常重視了,做了大量的工作!

            在程茂澄看來,哪怕木質廊橋損毀了,只要橋墩還在,按照目前的技術,專家們都可以完全將其修復,只是古橋身上所承載的厚重歷史沉淀已無法復原!肮沤ㄖ纳挥幸淮,它們不僅是匠人們心血的凝結,也是歷史文脈的延續,我們應當好好珍惜!

            在生活中去保護古橋

            南寧古建筑營造技藝代表傳承人周濤,近年來一直致力于古建筑微縮模型的制作,希望以此作為普及中國古建筑文化,傳承古建筑的營造技藝。

            044cf848af1cac51440358d57df36b23.jpg

            周濤在制作風雨橋模型。受訪者供圖

            在周濤的工作室里,記者看到了不少古橋的微縮建筑模型。無論是廣西的程陽永濟橋、還是貴州的地坪風雨橋,都被周濤用精湛的技藝復刻出來。每一座微縮建筑的工藝流程都是按照實際建造一座真實建筑的流程來制作,該有的榫卯結構、縱橫交錯的鉆斗式結構等都不打折扣,微而不簡,栩栩如生。

            這些年,周濤走遍廣西各地,記錄那些承載著古人智慧的古橋,這其中,龍勝各族自治縣平等鄉蒙洞村的接龍風雨橋讓她印象深刻。這一座建于清代同治年間的風雨橋,經過多次重修,依然保持著最初的特色!白钭屛殷@嘆的就是古橋的橋墩,是由兩排高達近5米的石條組成的,呈八字形支撐木結構橋身,頗具特色。它承受了上百年的風雨沖刷依然屹立不倒,真的很了不起!

            更讓周濤感慨的是,廣西的這些古橋,至今仍然是當地人們生活中的重要組成部分!皬倪@個角度來說,古橋不是一個‘死’的文物,而是完全‘活’在生活中可傳承的一個文物!敝軡J為,對于古橋這類文物,怎么讓它既能夠發揮社區功能,又能夠保有歷史古跡風貌,這是一個很重要的課題。

            相關鏈接

            程陽永濟橋

            程陽永濟橋又叫程陽風雨橋、程陽回龍橋,位于廣西三江侗族自治縣程陽八寨。該橋建于1912年,1924年建成。程陽永濟橋橫跨林溪河,是典型的侗族建筑,為石墩木結構樓閣式建筑。主要由木料和石料建成,有2臺3墩4孔。墩臺上建有5座塔式橋亭和19間橋廊,亭廊相連。橋中亭子飛檐高翹;橋的壁柱、瓦檐、雕花刻畫。程陽永濟橋是建筑的集大成者,集廊、亭、塔三者于一身,在中外建筑史上獨具風韻。是侗寨風雨橋的代表作,是目前保存最好、規模最大的風雨橋,是侗鄉人民智慧的結晶,也是中國木建筑中的藝術珍品。

            1982年,程陽永濟橋入選第二批全國重點文物保護單位。

            岜團橋

            岜團橋,又稱岜團風雨橋,坐落在廣西三江侗族自治縣獨洞鄉岜團寨旁的孟江河上。該橋始建于清光緒22年(1896年),建成于清朝宣統2年(1910年),費時13年。橋長50米,橋臺間距為30.14米,二臺一墩,兩孔三亭,結構形式與程陽橋相似,不同之處是在人走的長廊邊另設畜行道小橋,成為雙層木橋,兩層高差為1.5米。人畜分道,既保持人行道上清潔安全,也利于延長橋梁的使用時間。它在木橋立體功能分工方面屬國內外首創,與現代的雙層立交橋有異曲同工之妙,被譽為“古今中外,獨一無二”的民間橋梁建筑的典范,有“侗族立交橋”的美譽。岜團橋獨特的建橋結構體現了侗族人民的建筑智慧,具有很高的歷史價值和意義。

            2001年,岜團橋入選第五批全國重點文物保護單位。

            富川瑤族風雨橋群

            據不完全統計,富川境內共有各種類型的風雨橋75座。其中建得最早的是位于朝東鎮的登瀛橋,它始建于明萬歷21年(1593年),橫跨秀水河上,為石礅木板結構。舊《富川縣志》說它“壯麗為縣首稱”,它是富川古代的第一座風雨橋。傳說為秀水村進士倡議籌資而建,可惜它已于1983年春節毀于一場大火。風雨橋最多的是油沐鄉,僅黃沙河上就有8座風雨橋。其中最具特色、名揚遐邇的要數回瀾、青龍兩座風雨橋。

            回瀾風雨橋其橋名取自韓愈的《學解》:“會百川而東之,回狂瀾之即倒!痹摌蚴冀ㄓ诿魅f歷年間,為樓亭結合的三拱風雨橋。青龍風雨橋距回瀾風雨橋一公里,并稱姐妹橋。據《整理青龍亭碑》載,青龍風雨橋始建于明代,橋由石拱、橋亭、閣樓3部分組成!豆沤▓@林技術》稱回瀾、青龍兩座廊橋,乃是集我國北方的石券橋、南方的亭、古遠的閣、本地的廊橋四者造型特點于一物的組合體,這就產生了別具富川特色的石券廊橋,在全國古建園林中是屬獨特的。

            2013年,富川瑤族風雨橋群入選第七批全國重點文物保護單位。

            惠愛橋

            惠愛橋原名金肅門橋,俗稱舊橋,位于廣西合浦縣廉州鎮惠愛路的西門江上。該橋始建于明正德年間,為三鉸拱人字架結構,拱腳支撐在兩岸石砌的欖核形橋墩幄上,橋墩旁還設有磚砌弧拱式泄水孔,橋全部為木質結構;輴蹣蛟诮ㄔ熘,只有跨中的上下節點及拱腳節點設角鋼夾板,其余部分均無任何鐵器,民國年間才在其他受力點加角鋼夾板;輴蹣蛲庥^渾厚古樸,設計巧妙科學,是清末合浦工匠創造發明的我國本土桁架橋,在廣西屬于首創,在全國亦屬罕見,在當時屬先進木結構橋梁建設之一,對橋梁建筑科學現仍有重要研究價值。

            2013年,惠愛橋入選第七批全國重點文物保護單位。

            掃一掃在手機打開當前頁
            >>更多精彩圖集推薦
            学长别c我了我在写作业最新